분당수 메디컬투데이 닥터수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 과일·채소 속 '안토시아닌' 심혈관질환 발병 위험 ↓
메디컬투데이 곽경민 기자
입력일 : 2018-11-08 14:16:37
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
▲각종 과일과 채소 속에 든 색소가 다량 섭취시 심혈관질환 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 곽경민 기자]

안토시아닌이라는 각종 과일과 채소 속에 든 색소가 다량 섭취시 심혈관질환 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

8일 노섬브리아대학(Northumbria University) 연구팀이 'Critical Reviews in Food Science and Nutrition'지에 밝힌 미국과 유럽, 호주내 60만2000명을 대상으로 4-41년에 걸쳐 진행한 총 19종의 이전 연구결과를 분석한 결과 이 같이 나타났다.

연구결과 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들 보다 관상동맥심장질환 발병 위험과 심장질환으로 인한 사망 위험이 각각 9%, 8% 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 "안토시아닌이라는 천연 성분이 특히 심혈관건강을 촉진하는데 있어서 매우 가치가 있다"고 강조했다.  
메디컬투데이 곽경민 기자(august@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

종근당스타일에이지


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 서울시의사회 창립 104주년 기념식
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 건강질병보기
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright