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건강 당뇨 환자들 육류 섭취 줄이고 채식 해야
메디컬투데이 곽경민 기자
입력일 : 2018-11-02 07:32:05
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▲채식 기반 식사를 한 사람들이 신체 건강과 정신 건강이 크게 좋아지고 우울증 증상이 있는 사람도 개선된 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 곽경민 기자]

당뇨병을 앓는 사람의 경우 육류 섭취를 줄이는 것이 체중 감량을 돕고 혈당 조절도 도우며 웰빙도도 높이는 것으로 나타났다.

2일 영국의학저널에 발표된 433명의 당뇨병 환자를 대상으로 한 총 11종의 임상시험 결과를 분석한 바에 의하면 채식 기반 식사를 한 사람들이 신체 건강과 정신 건강이 크게 좋아지고 우울증 증상이 있는 사람도 개선된 것으로 나타났다.

연구결과 당뇨병과 연관된 신경통이 채식을 한 그룹에서 더 많이 개선됐으며 혈당 조절의 증후인 공복 혈당도 급격히 낮아진 것으로 나타났다.

또한 최근 몇 주나 몇 개월내 혈당 조절이 잘 되었는지를 보는 당화혈색소 농도 역시 이 같이 채식을 하는 사람들에서 낮아졌다.

그 밖에도 육류 섭취를 줄인 사람들에서 체중이 더 많이 줄어 실제로 체중이 2배 가량 더 줄었으며 혈중 지방도 채식을 주로 한 사람들에서 더 빠르게 낮아졌다.

연구팀은 "교육과 병행 채식 기반 식사를 주로 하는 것이 당뇨병을 앓는 환자들에서 정신 건강과 삶의 질을 개선하고 당화혈색소도 개선하며 체중도 더 줄이는 등 당뇨병 관리에 큰 도움이 될 수 있다"고 강조했다.

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메디컬투데이 곽경민 기자(august@mdtoday.co.kr)
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