유디치과180416 메디컬투데이 닥터수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
비엘
건강 음식 포장재내 '산화아연' 장 영양분 흡수기능 손상
메디컬투데이 곽경민 기자
입력일 : 2018-04-14 08:19:42
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 수족구병 발생↑ 주의…'올바른 손씻기 생활화'
■ '뇌진탕' 입으면 향후 '파킨슨병' 발병 위험 높아
■ 박능후 장관 "보건소 보건ㆍ의료ㆍ돌봄의 지역 내 컨트롤 타워 역할해야"
▲정상적으로 하루 식사중 먹는 정도에 해당하는 용량의 산화아연 나노입자들이 장의 영양분 흡수 방식을 변형시키는 것으로 나타났다. (사진=이미지스톡)

[메디컬투데이 곽경민 기자]

음식 포장재내 함유된 산화아연(zinc oxide)이 장이 영양분을 흡수하는 방식을 손상시킬 수 있는 것으로 나타났다.

산화아연 나노입자는 항균능이 있어 옥수수, 치킨, 참치 같은 일부 음식 포장재에 들어 있다.

황 생성 음식이 통조림 캔과 닿을 시에는 검정색 변색이 되는 바 산화아연은 또한 이 같은 반응을 막아 음식이 신선해 보이게 한다.

하지만 14일 뉴욕 빙엄턴 대학(Binghamton University) 연구팀이 'Food and Function'지에 밝힌 산화아연 나노입자들이 장에 어떤 영향을 미치는지를 살핀 이번 연구결과 정상적으로 하루 식사중 먹는 정도에 해당하는 용량의 산화아연 나노입자들이 장의 영양분 흡수 방식을 변형시키는 것으로 나타났다.

연구결과 산화아연이 영양분 흡수를 용이하게 하는 장 표면면적을 늘리는 미세 손가락 같은 돌기인 미세융모(microvilli)에 달라붙어 영양분 흡수를 저하시키는 것으로 나타났다.

또한 산화아연 나노입자중 일부는 고용량에서 전염증 신호전달을 유발 장에서 투과성을 높일 수 있고 이를 통해 혈관내로 전달되지 않는 성분들이 전달될 수 있는 것으로 나타났다.

로또

연구팀은 "하지만 이번 연구가 동물실험을 통한 연구가 아니라 실험실 수준에서 이루어진 연구인 바 추가 연구를 통해 장기적으로 실제 건강에 어떤 영향을 미치는지를 규명할 필요가 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 곽경민 기자(august@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 "직장내 괴롭힘-3대 폭력 아웃"
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 고혈압
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright