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산업 울산시, 식품 방사능 검사 결과 ‘모두 안전’
메디컬투데이 김동주 기자
입력일 : 2018-01-12 09:00:24
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[메디컬투데이 김동주 기자]

울산시 보건환경연구원은 지난해 울산지역에서 유통되는 농·수산물 및 가공식품 371건에 대한 방사능 검사를 실시한 결과 모두 ‘안전’한 것으로 나타났다고 12일 밝혔다.


유형별 검사대상은 ▲감자, 토마토, 참외 등 농산물 93건, ▲고등어, 문어, 삼치 등 수산물 196건, ▲돼지고기, 미숫가루, 블루베리 잼 등 축산물 및 가공식품이 82건이다.

원산지별로는 국내산 333건, 수입산이 38건으로 검사결과 모든 시료에서 방사능이 전혀 검출되지 않았다.

식품 방사능 검사는 고순도게르마늄 감마핵종분석기(HPGe)을 이용해 방사성 요오드(131I)와 세슘(134+137Cs) 검사로 진행된다.

국내 농수산물과 가공식품 방사능 안전기준은 요오드(131I)는 우유 및 유가공품, 영유아용 식품 등이 100Bq/kg 이하, 그 외 기타식품은 300Bq/kg 이하, 세슘(134+137Cs)은 모든 식품이 100Bq/kg 이하다.

보건환경연구원 관계자는 “이번 검사 결과가 시민들의 방사능에 대한 막연한 불안감을 줄이는데 도움이 될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 철저한 검사와 신속한 검사결과를 통해 먹거리 안전성을 위해 노력하겠다”라고 말했다.


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한편, 보건환경연구원은 2014년부터 방사능 분석기를 도입하여 2014년 136건, 2015년 177건, 2016년 247건의 유통 식품에 대한 방사능 검사를 시행했으며, 현재까지 방사능이 검출된 적은 한건도 없었다.  
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)
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