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산업 “한우고기 마블링, 혈관건강 개선 효과”
메디컬투데이 김동주 기자
입력일 : 2017-12-07 10:36:50
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경상대 주선태 교수 연구
[메디컬투데이 김동주 기자]

한우고기 근내지방(마블링)이 혈관건강에 좋은 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.


7일 한우자조금관리위원회에 따르면 경상대학교 주선태 교수가 임상시험에서 곡물비육 한우고기와 목초비육 한우고기, 미국산 쇠고기와 호주산 쇠고기 등 총 4 종류의 쇠고기를 남녀성인 30명을 대상으로 각각 4주 동안 매일 120g씩 섭취하게 한 후, 혈중 콜레스테롤 관련 물질들을 조사한 결과 이 같이 나타났다.

마블링이 많은 곡물비육 한우고기의 섭취가 혈중 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 지수(Atherogenic Index:AI)를 낮추는 것으로 나타난 반면, 수입쇠고기의 섭취는 혈중 HDL-콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화지수(AI)가 증가되어 혈관건강에 좋지 않은 것으로 나타났다.

혈중 TMAO(트리메틸아민옥시드) 농도가 고지혈증, 혈전생성 및 혈관기능장애 유발과 관련이 있다는 점을 감안할 때, 곡물비육 한우고기의 섭취 시 혈중 TMAO 농도가 기준선보다 감소한 사실은 마블링 좋은 곡물비육 한우고기의 섭취가 혈관건강에 좋다는 의미라는 게 연구팀의 설명이다.

한편, 본 연구는 Meat Science, 축산식품학회 등 국내외(미국, 영국 등) 유명 영약학 학회지에 등재할 예정이다.  
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)



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