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건강 건강에 좋은 올리브오일 잘 고르는 법
메디컬투데이 이희정 기자
입력일 : 2007-08-12 09:25:04
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[메디컬투데이 이희정 기자]

식용유중 건강에 좋아 사람들이 선호하는 올리브오일을 잘 고르는 방법이 소개돼 관심을 끌고 있다.


올리브오일은 단일불포화지방을 함유 콜레스테롤 수치와 더불어 혈액내 몸에 해로운 저밀도지단백콜레스테롤을 낮춘다.

올리브유를 고르는 것은 와인을 선택하는 것과 같은 바 등급이 달라 일부는 맛이 더 좋거나 일부는 건강에 더욱 좋다.

메이요클리닉 여성건강정보 8월호는 이 같이 다양한 올리브유를 잘 고르는 방법을 소개했다.

갓 짜낸 올리브 유와 정제유를 비교했을때 갓 짜낸 올리브유가 정제유에 비해 노화방지에 좋은 폴리페놀을 더 많이 함유하고 있다.

최근 연구결과에 의하면 갓 짜낸 오일이 정제 올리브유나 이 둘을 합성한 오일에 비해 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다.


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신선도면에서는 신선한 올리브유일수록 항산화 성질이 강해 건강에 도움이 된다.

질좋은 오일은 일반적으로 출고일이 적혀있으므로 구입시 일년이 넘지 않은 것으로 고르는 것이 좋다.

또한 올리브유는 가격이 다양한 바 소비자들은 값싸고 향이 적은 갓 짜낸 올리브유를 구입할 수 있고 또한 좀 더 비싼 올리브유를 이용할 경우 비네그레뜨 요리나 샐러드 혹은 후식에 살짝 뿌려줄 향이 좋은 신선한 올리브유를 구입할 수 있다.  
메디컬투데이 이희정 기자(euterpe@mdtoday.co.kr)
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