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산업 치솟는 닭고기 가격에 삼계탕도 ‘金계탕’ 되나
메디컬투데이 김동주 기자
입력일 : 2017-05-19 17:41:37
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조류 AI 여파로 육계 1kg 가격 2790원 역대 최고치…올해 복 시즌까지 닭고기 가격 강세 전망
[메디컬투데이 김동주 기자]

조류 인플루엔자(AI) 여파로 닭고기 가격이 오르면서 여름철 대표 서민 보양식 삼계탕 가격도 요동치고 있다.


최근 한국육계협회에 따르면 육계 생계 1㎏의 가격은 올 초 1590원에서 현재 2790원까지 급등해 역대 최고치를 기록하고 있다.

닭고기 가격이 오르면서 다가오는 여름을 맞아 대표 먹거리인 ‘삼계탕’ 역시 가격 인상이 불가피할 전망이다.

삼계탕용으로 많이 쓰이는 삼계 45~55호의 가격은 최근 2580원으로 1월 2280원보다 13% 상승했다. 전년 동월(1780원) 대비로는 45% 오른 수준.

이미 옻이나 전복 등을 넣어 삼계탕을 판매하는 유명 음식점들의 경우 가격이 2만원대에 육박하고 있는 것으로 알려졌다. 현재 일반 기본 삼계탕의 가격은 1만3000~1만5000원대지만 앞으로 더욱 상승할 가능성이 있다.

업계에서는 닭고기 가격 상승 원인을 AI 발생으로 인해 상당수의 종계가 살처분 매몰되며 병아리 공급이 부족해져 육계 사육 수수가 줄어든 것을 꼽고 있다. 한국육계협회에 따르면 AI 발생 이후 주간 병아리 입식 수수는 1050만수가량으로 지난해 같은 기간에 비해 10%가량 줄어든 상황이다.


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이에 따라 업계는 현재의 병아리 부족 현상으로 인한 육계 사육 수수 감소와 닭고기 가격 강세가 복 시즌까지 이어질 것으로 전망하고 있다.  
메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)



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