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산업 간장, 나트륨 함량 유형별로 차이 커…한식간장 가장 짜
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2016-09-04 16:03:51
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한국소비자원, 간장 가격·품질 비교정보 제공
[메디컬투데이 신현정 기자]

양조간장, 한식간장 등 시중에 판매되고 있는 다양한 종류의 간장 제품들이 유형별로 나트륨 함량의 차이가 큰 것으로 나타났다.


한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 9개 제조사의 16개 간장제품을 대상으로 영양성분, 안전성, 제품특징 및 표시실태 등을 시험·평가한 결과 전 제품이 ‘식품의 기준 및 규격’에 적합해 안전성에는 문제가 없었던 반면 유형별 나트륨 함량은 차이가 큰 것으로 나타났다고 4일 밝혔다.

또한 2개 제품은 표시정보가 소비자에게 혼란을 줄 우려가 있어 개선을 권고했으며, 해당 업체에서는 소비자원의 권고를 수용해 개선 계획을 밝혀왔다.

100ml당 평균 나트륨 함량은 염도낮춘 양조간장이 4502mg으로 가장 낮았고, 한식간장은 8585mg으로 가장 높았으며, 일반 양조간장은 5819mg, 혼합간장은 6279mg으로 나타났다. 염도낮춘 양조간장의 평균 나트륨 함량은 일반 양조간장의 약 77%, 한식간장의 약 52% 수준이었다.

총질소 함량은 0.9~1.6%로 전 제품이 기준(0.7~0.8% 이상)에 적합했다.

수분과 염분을 제외한 총고형분 함량인 순추출물은 전 제품이 13.3~22.5%로 나타나 KS 기준(10.0 % 이상)에 적합했고 양조·한식간장에 산분해간장 혼입 여부를 판단하는 레불린산 반응은 11개 대상 제품(혼합간장 제외) 모두 음성으로 나타나 이상이 없었다.

혼합간장 전 제품의 3-MCPD는 불검출 또는 식품공전상 기준(0.3 mg/kg 이하)에 적합했고 합성보존료(안식향산, 파라옥시안식향산)는 전 제품이 불검출 또는 기준(안식향산 0.6 g/L, 파라옥시안식향산 0.25 g/L 이하)에 적합했으며 타르색소는 전 제품이 불검출됐다.

곰팡이 독소인 아플라톡신(B1,B2,G1,G2) 및 바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스 등 식중독균은 전 제품이 불검출로 안전했다.

100ml당 평균 가격은 혼합간장이 381원으로 가장 낮았고 일반 양조간장이 771원으로 가장 높았으며 한식간장은 569원, 염도낮춘 양조간장은 690원 수준이었다.

2개 제품은 KS 인증제품으로 오인 또는 식품유형의 혼동 우려가 있어 개선이 필요했다. 이에 해당 업체에서는 KS 인증을 획득하거나 표시 방법을 개선하겠다고 밝혀왔다.

내용량과 주 원재료의 원산지 표시는 전 제품이 기준에 적합했다.


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메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
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