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건강 건강에 좋은 '레드와인' 충치도 예방
메디컬투데이 강연욱 기자
입력일 : 2014-05-27 17:30:55
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(사진=메디컬투데이 DB)

[메디컬투데이 강연욱 기자]

건강에 여러모로 이롭다고 잘 알려져 있는 레드와인을 적당히 마시는 것이 충치 예방에도 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

충치를 유발하는 플라크와 바이오필름 제거에는 항생제가 사용될 수 있지만 항생제 사용은 여러가지 부작용을 유발할 수 있어 천연 물질중 이 같은 작용을 하는 것을 찾기 위한 노력이 계속되고 있는 가운데 27일 'Agricultural and Food Chemistry' 저널에 발표된 새로운 연구결과에 의하면 차와 크랜베리 속 폴리페놀과 포도와 와인 속 페놀 추출물이 충치를 유발하는 연쇄상균 증식을 억제하는 것으로 나타났다.

연구결과 또한 알콜 성분이 있건 없건 레드와인과 와인과 포도씨 추출물을 같이 섭취하는 것이 이 같은 균을 퇴치하는데 가장 효과적인 것으로 나타났다.

연구팀은 "레드와인을 적당히 마실 경우 충치를 유발하는 세균 성장을 억제할 수 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 강연욱 기자(dusdnr1663@mdtoday.co.kr)
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