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산업 "국내 유통되는 식품 벤젠 함량, 위해 우려 없는 수준"
메디컬투데이 남연희 기자
입력일 : 2014-03-24 15:59:03
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식약처, 유해오염물질 안전관리 실태조사 실시
[메디컬투데이 남연희 기자]

보건당국이 국민들이 많이 소비하는 식품을 대상으로 벤젠 검출량을 조사한 결과 대부분의 유통 식품에서 벤젠이 검출되지 않았다.


식품의약품안전처(이하 식약처)는 지난해 국민들이 자주 소비하는 곡류, 채소류, 과일류, 육류, 어류 등 111개 품목(455건)에 대해 벤젠함량을 조사한 결과, 조사대상의 97%(441건)에서 벤젠이 검출되지 않았다고 24일 밝혔다.

조사결과에 따르면 전체 455건 중 14건(3%)에서 벤젠이 검출됐으나 검출 범위는 0.002~0.028 ppm 수준으로, 미국, 일본, 벨기에 등 다른 국가와 유사하거나 낮은 수준이라고 식약처는 설명했다.

그 동안 ′벤젠(benzene)′은 식품제조공정 중에 비의도적으로 생성되는 유해물질로 전 세계적으로 식품에 대한 관리 기준은 없었다.

식약처는 지난 2006년 음료의 벤젠 검출 원인이 보존료로 사용된 안식향산과 비타민 C의 화학반응임에 따라 다른 보존료 또는 천연첨가물로 대체하는 등 제조공정을 개선하고 식품전반으로 확대해 벤젠 오염실태 조사를 진행해 왔다.

이번 실시한 실태조사는 ‘유해오염물질 안전관리 종합계획’의 일환으로 우리 국민이 많이 소비하고 즐겨먹는 식품 등을 조사 대상으로 진행됐다.


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조사 결과 음료류 중 벤젠 검출(2건) 수준은 0.005 ppm으로 조사돼 저감화 추진 직전인 2006년 모니터링 검출 수준(0.002~0.049 ppm)에 비해 거의 10분의 1 수준으로 크게 낮아졌다.

또한, 벤젠 실태조사 결과를 토대로 식품 섭취에 따른 위해 평가 결과, 벤젠의 평균 일일추정섭취량(EDI)은 0.073 ㎍/㎏ b.w./day로, 미국 환경청(EPA) 독성참고치(4 ㎍/㎏ b.w./day) 대비 1.8% 수준으로 인체에 위해 발생 우려가 없는 것으로 나타났다.

식약처 관계자는 "현재 식품 제조, 가공, 조리 과정에서 비의도적으로 생성되는 유해화학물질을 체계적으로 저감화하기 위한 대규모 정책기반연구를 진행하고 있으며, 개발된 저감화 기술을 지속적으로 보급할 예정"이라고 말했다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)
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