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건강 맥주의 맛 뇌 흥분 술 당기게 만들어
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-17 07:59:03
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[메디컬투데이 김진영 기자]

맥주의 맛이 사람의 뇌를 흥분시키는 것으로 나타났다.

16일 인디애나대학 연구팀이 'Neuropsychopharmacology' 저널에 밝힌 49명 남성을 대상으로 한 연구결과에 의하면 알콜의 어떤 작용도 없이 단지 맥주의 맛이 뇌를 자극시켜 마시고자 하는 욕구를 높이는 것으로 나타났다.

연구결과 맥주의 맛이 뇌의 보상 화학물질인 도파민 분비를 유발하고 특히 가족중 알콜리즘이 있는 사람들에서 이 같은 영향이 더 큰 것으로 나타났다.

연구팀은 "맥주의 맛이 뇌 속 도파민 분비를 증가시키고 맥주를 더 마시고 싶어하게 만든다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
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