분당수 메디컬투데이 아동후원
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
분당수
건강 맥주의 맛 뇌 흥분 술 당기게 만들어
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-17 07:59:03
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 내년 상반기부터 스마트폰 앱으로 전자처방전 수령 가능
■ 서울대병원, ‘15분 진료’ 시범사업 수가 9만4000원
■ 중국, 대기개선에 288조 투자…한국 기업 주목받는다

[메디컬투데이 김진영 기자]

맥주의 맛이 사람의 뇌를 흥분시키는 것으로 나타났다.

16일 인디애나대학 연구팀이 'Neuropsychopharmacology' 저널에 밝힌 49명 남성을 대상으로 한 연구결과에 의하면 알콜의 어떤 작용도 없이 단지 맥주의 맛이 뇌를 자극시켜 마시고자 하는 욕구를 높이는 것으로 나타났다.

연구결과 맥주의 맛이 뇌의 보상 화학물질인 도파민 분비를 유발하고 특히 가족중 알콜리즘이 있는 사람들에서 이 같은 영향이 더 큰 것으로 나타났다.

연구팀은 "맥주의 맛이 뇌 속 도파민 분비를 증가시키고 맥주를 더 마시고 싶어하게 만든다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
한국BMS제약
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 건강질병보기
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright