한국로슈진단 메디컬투데이 아동후원
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
분당수
건강 '생과일' 혈압 떨어뜨린다고?
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-12 07:41:28
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 국과수, 이대목동 신생아 사망 사건 부검 1차 소견…"감염·기계 오작동 가능성 낮아"
■ 겨울철 신체활동 부족, 고혈압-당뇨병 등 만성질환 주범
■ 대장암 발병 신호전달 동시 억제 물질 규명

[메디컬투데이 김진영 기자]

생과일이나 과일 쥬스를 즐겨 마신 사람들이 반드시 혈압이 낮은 것은 아닌 것으로 나타났다.

과거 진행된 일부 연구들에 의하면 과일이나 과일 쥬스를 마시는 것이 혈압을 낮추는데 효과적인 것으로 나타난 바 있지만 12일 임페리얼컬리지런던 연구팀이 '임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 이는 사실이 아닌 것으로 나타났다.

4680명의 중국과 일본, 미국, 영국내 중년 남녀를 대상으로 한 이번 연구결과 미국인들이 100 칼로리당 사과 반 쪽에 해당하는 평균 52 그램 섭취로 하루 생과일 섭취량이 가장 적은 반면 중국인들이 68 그램으로 가장 많이 섭취하는 것으로 나타났다.

과일 쥬스의 경우에는 아시아 국가들의 사람들은 즐겨 마시지 않았으며 미국인들은 평균 하루 한 컵 안 되는 46 그램을 마시는 것으로 나타났다.

연구결과 과일 섭취와 혈압간 연관성이 없는 것으로 나타났다. 또한 연구팀이 중국인과 일본인만을 대상으로 연구했을 때에는 과일을 많이 먹을 수록 오히려 혈압이 미미하지만 높아지는 것으로 나타났다.

연구팀은 "그러나 이번 연구가 소규모를 대상으로 이루어진 바 연구의 신뢰성에 한계가 있어 추가적 연구가 더 필요하다"라고 강조했다.

비엘  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
당뇨병 고혈압
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright