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건강 계란 흰자 속 혈압 낮추는 성분 있다
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-11 17:44:42
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[메디컬투데이 김진영 기자]

달걀 흰자 속 단백질이 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.

11일 Jilin 대학 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 계란 흰자 속 RVPSL 라는 펩타이드 성분이 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다.

과거 연구결과에 의하면 RVPSL 성분은 캅토프릴과 모노프릴을 포함한 약물들 같이 안지오텐신전환효소차단제 계열에 속해 혈압을 높이는 체내 생성 물질인 안지오텐신전환효소의 작용을 차단하는 강력한 성질을 가지고 있다.

연구결과 RVPSL이 분명한 독성 작용 없이 저용량 캅토프릴 사용시 만큼 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 "추가 연구를 통해 계란 흰자 속 펩타이드 성분이 인체 건강에 어떤 영향을 미치는 지를 살필 필요가 있다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



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