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산업 육류 소비지출 ‘늘고’ 곡물 ‘줄었다’
메디컬투데이 남연희 기자
입력일 : 2013-04-10 17:09:44
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10년 새 40% 증가
[메디컬투데이 남연희 기자]

우리나라 가구의 육류 소비 지출이 늘고 곡물 지출은 줄고 있는 것으로 나타났다.


10일 통계청 국가통계포털에 따르면 2012년 전국 2인 이상 가구당 월평균 가계수지 조사 결과, 식료품·비주류음료 소비 지출이 34만9190원으로 조사됐다.

이는 가구 소득 407만원 중 약 9%를 차지하며 특히 육류가 4만9166원으로 가장 많은 것으로 나타났다. 육류가공품(1만1573원) 포함 시 육류는 식료품 비의 1/6 가량을 차지하는 것이다.

육류의 뒤를 이어 과일 및 과일가공품이 4만3314원, 채소 및 채소가공품이 3만9679원, 유제품 및 알은 3만1805원 순으로 지출이 많은 것으로 나타났다.

반면, 곡물은 2만1092원으로 당류 및 과자류(2만6069원) 보다 낮게 소비하고 있으며 빵류 및 떡류(2만1708원)와 비슷한 수준이다.

곡물은 2003년 2만7246원을 소비, 과일 및 과일가공품(2만6169원) 보다 높았으나 소비가 점차 감소 추세로 돌아섰다. 대신 육류는 3만4549원에서 약 40% 가량 증가했다.


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대체식품 및 즉석가공식품의 다양화로 가구부문 쌀 소비량은 지속적으로 감소 추세를 보이고 있는 것으로 분석된다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)



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