분당수 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
비엘
건강 '스테이크' 좋아하다 '심장병' 걸릴라
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-08 14:30:25
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 내년부터 아파트 발코니·화장실 등 실내 흡연시 관리사무소 조사 가능
■ 겨울철 수두 주의보…눈물모양 수포 확인하세요
■ 결핵 감염 OECD 1위 국가 '우리나라'

[메디컬투데이 김진영 기자]

소고기 같은 붉은 육류 속에 든 화학물질이 심장을 손상시킬 수 있는 것으로 나타났다.

8일 클리블랜드클리닉 연구팀이 '네이쳐'지에 밝힌 연구결과 스테이크와 베이컨등을 과도하게 섭취하는 것이 심장에 왜 해로운지가 설명가능해졌다.

연구결과 붉은 육류 속에 든 카르니틴(carnitine) 이라는 성분이 장내 세균에 의해 분해되 혈중 콜레스테롤을 높이고 심장질환 발병 위험을 높이는 일련의 반응이 시작되게 하는 것으로 나타났다.

그 동안 진행된 각종 연구결과 규칙적으로 붉은 육류를 섭취하는 것이 건강을 해칠 수 있는 것으로 나타난 바 잇는 바 가공육을 보존하는 방식과 포화지방이 심장장애를 유발하는 원인일 것으로 그 동안 생각되어 왔다.

그러나 이번 연구결과 포화지방과 가공육 보존 방식외 카르니틴이라는 물질이 심장장애를 유발하는 원인일 수 있는 것으로 나타났다.

연구팀은 "장내 세균이 카르니틴을 섭취할 수 있어 카르니틴이 분해된 가스가 간으로 들어가 TMAO 라는 물질로 변형되 혈중 지방성분이 쌓이게 만들어 결국 심장질환과 사망을 초래할 수 있다"라고 밝혔다.

비엘

연구팀은 "이론적으로 카르니틴을 섭취하는 세균을 줄이는 것이 붉은 육류 섭취에 의한 심장질환 위험을 낮출 수 있는 바 채식주의자들이 대개 육류를 먹는 사람들 보다 카르니틴을 분해할 수 있는 세균을 더 적게 가지고 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
한국BMS제약
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
건강질병보기 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright