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건강 음식 속 '칼슘' 많이 먹으면 신장결석 예방
메디컬투데이 김소희 기자
입력일 : 2013-04-06 09:20:20
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[메디컬투데이 김소희 기자]

식품 섭취를 통해 충분히 칼슘을 섭취하는 것이 신장결석이 발병할 위험이 높은 사람들에서 신장결석 위험을 낮추는 것으로 나타났으며 이 같은 이로움은 비단 유제품 속 칼슘에 국한된 것은 아닌 것으로 나타났다.

6일 포틀랜드 Maine 의료센터 연구팀이 '비뇨기과학지'에 밝힌 100만명 이상을 대상으로 한 세 종의 대규모 과거 연구결과들을 분석한 연구결과에 의하면 식품으로부터 식이 칼슘을 가장 많이 섭취한 남녀들이 가장 적게 섭취하는 사람들 보다 신장결석이 발병할 위험이 20% 낮은 것으로 나타났다.

연구결과 유제품과 비유제품 속 칼슘을 합쳐 칼슘을 가장 많이 섭취한 사람들이 통증을 동반한 증상성 신장결석 발병 위험이 낮아 칼슘을 가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 결석 발병 위험이 77%에 불과한 것으로 나타났다.

또한 유제품 속 칼슘만을 놓고 보았을 때에는 하루 150 그램 가량으로 칼슘을 가장 적게 섭취한 사람들이 800-900 밀리그램 가장 많이 섭취한 사람들 보다 신장결석 발병 위험이 30% 높은 것으로 나타났다.

반면 비유제품 속 칼슘을 하루 250 그램 섭취하는 사람들은 하루 450 그램 섭취하는 사람들 보다 신장결석 발병 위험이 2배 높은 것으로 나타났다.

미국인들의 일생동안 결석 발병 위험은 6% 인 바 이번 연구결과 칼슘 섭취를 적게 할 경우에는 이 같은 위험이 12%로 높아지는 것으로 나타났다.

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연구팀은 "비록 신장내 생성되는 결석의 대부분이 옥살산칼슘(calcium oxalate)으로 구성되지만 이번 연구결과 신장 결석이 생길 것을 염려 음식 속 칼슘 섭취를 두려워 할 필요는 없다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김소희 기자(kimsh333@mdtoday.co.kr)
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