분당수 메디컬투데이 닥터수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 오래 살고 싶으면 '생선' 많이 먹어라
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-03 08:15:57
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 한국 성인 남성 사망자 3분의 1은 흡연으로 사망
■ 한낮은 이미 여름…'식중독' 주의
■ 서울시, 아낀전기 판매해 전력피크, 미세먼지 둘 다 잡는다

[메디컬투데이 김진영 기자]

생선을 많이 먹을 수록 더 오래 사는 것으로 확인됐다.

3일 워싱턴대 연구팀이 '내과학회지'에 밝힌 65세 이상 2700명 가량을 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 규칙적으로 먹는 식사의 일부로 오메가-3-지방산이 풍부한 생선을 먹는 것이 실제로 수명을 몇 년 더 연장시키는 것으로 나타났다.

연구결과 혈중 해산물과 기름진 생선에 많이 함유된 오메가-3-지방산 농도가 더 높은 고령 성인들이 사망 위험과 심장질환으로 인한 사망 위험이 각각 27%, 35% 가량 낮은 것으로 나타났다.

특히 생선 속에 든 지방산의 혈중 농도가 가장 높은 고령 성인들의 경우 낮은 사람들 보다 평균 2.2년 더 오래 사는 것으로 나타났다.

연구팀은 "기름진 생선이 건강한 식습관의 일부로 오랫동안 생각되어 오고 있지만 혈중 오메가-3-지방산 농도와 고령 성인에서 사망 위험간 연관성에 대해 진행된 연구는 그 동안 많지 않았던 바 이번 연구를 통해 오메가-3-지방산이 혈중 적절한 농도가 심혈관 건강과 장수에 중요함이 확인됐다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 순천향대천안병원, 새 주차타워 완공
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 당뇨병
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright