비엘클리닉 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
수원수
건강 오래 살고 싶으면 '생선' 많이 먹어라
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-04-03 08:15:57
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ ‘편의점 안전상비약’ 확대 놓고 약사VS복지부 깊어진 갈등
■ 한국 여성, 요실금 앓으면 우울증 위험성 높다
■ 치매 사회경제적 비용 2030년 16조…현재의 3.5배↑

[메디컬투데이 김진영 기자]

생선을 많이 먹을 수록 더 오래 사는 것으로 확인됐다.

3일 워싱턴대 연구팀이 '내과학회지'에 밝힌 65세 이상 2700명 가량을 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 규칙적으로 먹는 식사의 일부로 오메가-3-지방산이 풍부한 생선을 먹는 것이 실제로 수명을 몇 년 더 연장시키는 것으로 나타났다.

연구결과 혈중 해산물과 기름진 생선에 많이 함유된 오메가-3-지방산 농도가 더 높은 고령 성인들이 사망 위험과 심장질환으로 인한 사망 위험이 각각 27%, 35% 가량 낮은 것으로 나타났다.

특히 생선 속에 든 지방산의 혈중 농도가 가장 높은 고령 성인들의 경우 낮은 사람들 보다 평균 2.2년 더 오래 사는 것으로 나타났다.

연구팀은 "기름진 생선이 건강한 식습관의 일부로 오랫동안 생각되어 오고 있지만 혈중 오메가-3-지방산 농도와 고령 성인에서 사망 위험간 연관성에 대해 진행된 연구는 그 동안 많지 않았던 바 이번 연구를 통해 오메가-3-지방산이 혈중 적절한 농도가 심혈관 건강과 장수에 중요함이 확인됐다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
한국BMS제약
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright