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산업 3월 식품지수 전월대비 0.9% ↓, 전년동월대비 0.6% ↑
메디컬투데이 박지혜 기자
입력일 : 2013-04-01 15:15:50
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신선식품지수 전월대비 2.7% 하락, 전년동월대비 1% 상승
[메디컬투데이 박지혜 기자]

3월 식품지수가 전월대비 0.9% 하락했고 전년동월대비 0.6% 상승했다.


1일 통계청은 이와같은 내용이 포함된 3월 소비자물가지수 변화와 식품지수 변화를 조사해 밝혔다.

조사결과에 따르면 78가지 품목수로 조사된 식품지수는 전월대비 0.9% 하락했고 전년동월대비 0.6% 상승했다. 식품 이외의 지수는 전월대비 0.2% 하락, 전년동월대비 0.8% 상승했다.

구체적으로 ▲신선식품지수는 전월대비 2.7% 하락, 전년동월대비 1% 상승 ▲신선어개는 전월대비 0.2% 상승, 전년동월대비 0.4% 하락 ▲신선채소는 전월대비 7.9% 하락, 전년동월대비 7.6% 상승 ▲신선과실은 전월대비 0.5% 상승, 전년동월대비 3.6% 하락 ▲기타신선식품은 전월대비 1.6%, 전년동월대비 3.5%로 각각 상승했다.

3월 소비자물가지수는 전월대비 0.2% 하락하고 전년동월대비 1.3% 상승했다.

2010년을 100을 기준으로 한 소비자물가지수는 2013년 3월 107.4로 전월대비 0.2% 하락했고 전년동월대비로는 1.3% 상승해 2012년 11월의 1.6% 상승 이후 5개월 연속 1%대 상승했다.


분당수
소비자물가지수 지역별 동향은 16개 광역시도별로 전월대비 전북과 경북은 0.2%, 0.1%씩 상승했고 대구는 변동이 없었으며 서울 부산 등 9개 시도는 0.1%에서 0.3%씩 하락, 충북은 0.4%, 경남은 0.6%하락, 강원과 제주는 0.7%씩 각각 하락 했다.

통계청 관계자는 "신선식품지수는 신선 어개, 채소, 과실 등 기상조건이나 계절에 따라 가격변동이 큰 51개 품목으로 작성한 지수로 전월대비해 계절 변동 품목의 가격이 낮아진 것으로 보인다"고 말했다.  
메디컬투데이 박지혜 기자(jjnwin93@mdtoday.co.kr)



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