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건강 [건강레시피] 단호박의 무한변신 1탄 ‘단호박 팝콘치킨’
메디컬투데이 김소희 기자
입력일 : 2013-03-29 08:36:16
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성장기 아이들의 두뇌발달에 탁월한 단호박

[메디컬투데이 김소희 기자]

봄볕이 거실로 스며드는 요즘 한가로운 주말 오후를 맞아 아이들에게 건강에도 좋으면서 맛까지 좋은 간식을 해주기로 결심했다면 닭이 아닌 단호박을 팝콘처럼 튀긴 ‘단호박 팝콘치킨’을 추천한다.

◇ 재료 및 만드는 법

단호박 팝콘치킨을 만들기 위해서는 ▲단호박 100g ▲닭가슴살 1개(약 100g) ▲소금 약간 ▲후추 약간 ▲홍피망 1/2개 ▲브로콜리 50g가 필요하다. 반죽의 경우 ▲달걀 1개 ▲우리밀튀김가루 1/4컵+2큰술 ▲감자전분가루 1/4컵 ▲물 1/4컵 등의 재료를 준비해둔다.

준비된 재료의 기준량은 성인의 경우 2인분, 아이들의 경우 3인분 정도에 해당하다.

우선 단호박과 채소들을 모두 잘게 썰고 닭가슴살도 1㎠ 크기로 썬 후 소금과 후추로 밑간을 해준다.

그리고 큰 볼에 달걀을 풀어준 뒤 단호박과 채소들, 튀김반죽 재료를 모두 넣고 반죽을 만든다. 단 이때 너무 치대지 말고 대충 섞어야 하며 국물이 생기지 않게 반죽해주는 것이 중요하다.

반죽까지 마친 상태에서는 맛있게 튀기는 게 임무다. 170℃ 온도의 기름에 아이들이 먹기 좋은 크기인 반숟가락 정도로 반죽을 넣어 튀긴 후 예쁜 그릇에 담아내면 요리가 완성된다.

◇ 단호박의 효능

단호박은 칼슘이나 인, 철분 등의 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A, B, C가 고루 들어 있어 성장기 어린이들이나 면역력이 떨어진 성인들에게 충분한 영양공급을 해주는 식품 중 하나다.

특히 호박씨에는 필수 아미노산이 함유돼 있어 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 도움을 주는데 이때 호두나 잣 등의 견과류와 함께 먹으면 효과가 배가 된다.

아울러 단호박 속 식물성 섬유와 비타민, 미네랄 등은 점막을 튼튼하게 해 비장을 보호하고 감기 예방, 보온효과가 뛰어나다. 더불어 베타카로틴 성분은 장의 기능을 원활하게 해주고 팩틴 성분이 장의 운동을 도와 변비 등에 상당한 좋다.

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이외에도 단호박은 피로해소, 노화방지, 항암효과, 다이어트 등 다양한 효능을 자랑한다.

<레시피 및 사진 출처 = 뉴질랜드 단호박 협회>  
메디컬투데이 김소희 기자(kimsh333@mdtoday.co.kr)
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