분당수 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
수원수
건강 '콩' 폐암 환자 수명 늘린다
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-27 08:01:26
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 내년부터 아파트 발코니·화장실 등 실내 흡연시 관리사무소 조사 가능
■ 겨울철 수두 주의보…눈물모양 수포 확인하세요
■ 결핵 감염 OECD 1위 국가 '우리나라'

[메디컬투데이 김진영 기자]

폐암 진단 전 콩 식품을 가장 많이 섭취한 폐암을 앓는 여성들이 콩을 가장 적게 섭취한 여성들 보다 약간 더 수명이 긴 것으로 나타났다.

27일 밴더빌트대학 연구팀이 '임상종양학저널'에 밝힌 7만5000명의 중국 여성을 대상으로 한 연구결과에 의하면 두유, 두부및 이와 유사한 식품을 가장 많이 섭취한 여성들이 평균적으로 콩 제품을 섭취한 여성들 보다 13년에 걸쳐 사망할 위험이 7-8% 낮은 것으로 나타났다.

1997-2010년 진행된 이번 연구에서 444명의 여성에서 폐암이 발병하고 이 중 318명이 사망한 가운데 연구결과 폐암 진단을 받은 여성들은 평균 매일 섭취하는 음식을 통해 콩을 16 그램 섭취한 것으로 나타났다.

연구결과 콩을 하루 21-31 그램 섭취한 여성들이 16 그램 섭취한 여성들 보다 연구기간중 사망할 위험이 7-8% 낮은 것으로 나타났다.

이에 앞서 같은 연구팀이 지난 해 발표한 연구결과에 의하면 콩 식품을 가장 많이 섭취한 여성들이 폐암 발병 위험 역시 낮은 것으로 나타난 바 있다.

반면 하루 6그램만 섭취한 여성들은 연구기간중 사망할 위험이 40% 이상 높은 것으로 나타났다.

분당수

연구팀은 "이번 연구결과가 콩 식품이 폐암 수명을 연장시킬 수 있음을 보인 최초의 연구로 의미있지만 이번 연구결과만으로 폐암 예방을 위해 콩 식품을 섭취할 것을 권장하는 것은 이르다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
당뇨병 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright