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건강 '올리브유' 치매 예방 효과는 '올래오켄탈' 때문
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-23 09:11:29
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[메디컬투데이 김진영 기자]

'엑스트라 버진 올리브유(extra virgin olive oil)'가 알즈하이머질환을 예방하는 효과는 '올레오캔탈(oleocanthal)' 때문인 것으로 나타났다.

올리브유를 많이 섭취하는 것이 알즈하이머질환 예방에 도움이 된다는 것은 잘 알려져 있지만 많은 연구팀들은 올리브유 속 풍부히 든 건강에 이로운 단가불포화지방이 이 같은 효과를 낸다고 생각해 왔다.

그러나 22일 'ACS Chemical Neuroscience' 저널에 발표된 새로운 연구결과에 의하면 올레오캔탈이라는 물질이 알즈하이머질환에서 유발되는 손상으로 부터 신경세포를 보호하는 것으로 나타났다.

연구결과 올레오캔탈이 알즈하이머질환의 표지자인 뇌 속 아밀로이드베타가 쌓이는 것을 막는 것으로 나타났다.

연구팀은 "올리브유 추출 올레오캔탈이 뇌 속 아밀로이드 베타를 제거하는데 결정적인 역할을 하는 두 종의 단백질과 주 효소 생산을 증가시킨다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



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