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건강 '몸에 좋은 콜레스테롤' 증가시키는 '토마토' 만들 수 있다
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-21 18:01:08
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[메디컬투데이 김진영 기자]

섭취시 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤과 유사작용을 하는 6F 라는 펩타이드를 생성하게 유전자 조작을 거친 토마토가 개발됐다.

21일 UCLA 연구팀이 'Lipid Research'지에 밝힌 연구결과에 의하면 냉동 말린 이 같은 토마토를 섭취한 쥐들이 동맥내 염증이 덜 하고 플라크가 덜 축척되는 것으로 나타났다.

연구결과 이 같은 토마토 섭취후 펩타이드가 소장내 활성화되지만 혈액내에서는 활성화되지 않는 것으로 나타나 소장을 표적으로 하는 것이 식사 유발 동맥경화증을 예방하는 새로운 전략이 될 수 있는 것으로 나타났다.

이번 연구에서 연구팀은 고지방 식사를 했을 시 혈중 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 제거하는 능력이 결여되 염증이 쉽게 생기고 동맥경화증이 발병하기 쉬운 쥐에게 이 같은 토마토를 먹인 결과 염증이 현저하게 줄고 몸에 이로운 콜레스테롤과 연관된 항산화효소인 paraoxonase가 높아지고 몸에 이로운 콜레스테롤이 증가하고 동맥내 플라크가 더 쌓이게 하는 종양 촉진 인자인 lysophosphatidic acid가 줄어들며 동맥경화성 플라크가 감소한 것으로 나타났다.

또한 다 먹은 후 몇 시간 후 소장내 천연 상태의 펩타이드가 관찰됐지만 혈액내는 보이지 않아 펩타이드가 소장내에서 작용한 것으로 나타났다.

연구팀은 "펩타이드 강화 토마토의 작용기전이 장내 지질 대사에 변화를 주어 콜레스테롤에 긍정적 영향을 미칠 수 있다"라고 강조했다.

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메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
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