닥터수 메디컬투데이 매일유업
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 유방암 앓은 사람 고지방유제품 좋아하면 사망 위험 높아져
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-15 07:47:41
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 삼성바이오-금감원 '감리논쟁' 본격적인 첫 발 내딛다
■ '아비노·올레이툼' 습진 입욕제 효과 '꽝'
■ 삼성바이오로직스 회계처리 위반 감리위, 12시간동안 진행

[메디컬투데이 김진영 기자]

유방암을 앓는 사람의 경우 고지방식이 사망 위험을 높이는 것으로 나타났다.

15일 카이저퍼머넌트 연구팀이 '미국립암연구소저널'에 밝힌 1893명 여성을 대상으로 한 연구결고에 의하면 하루 당 최소 한 번 정도 고지방유제품을 먹은 유방암을 앓았던 여성들이 전혀 고지방유제품을 먹지 않은 여성들 보다 유방암으로 사망할 위험이 49% 높은 것으로 나타났다.

상대적 비교가 아닌 절대적인 관점에서는 고지방유제품을 가장 많이 섭취한 유방암 생존자들이 유방암으로 사망할 위험이 12% 인 것으로 나타났다.

한편 하루 한 번 이상 고지방유제품을 섭취한 유방암 생존자들은 모든 원인으로 사망할 위험은 64% 높았으며 고지방유제품 섭췩 다른 질병 중에서도 심혈관질환과 연관된 것으로 나타났다.

연구팀은 유제품 속 에스트로겐이 이 같이 유방암 생존자들에서 사망 위험을 높이는데 중요한 역할을 할 것으로 추정했ㄷ.

연구팀은 "고지방유제품 섭취로 인한 유방암 사망 위험 증가 정도가 매우 크지 않지만 고지방유제품 섭취를 줄이는 것이 어려운 바 유방암을 앓았던 사람들에게 이번 연구결과가 매우 의미있다"라고 밝혔다.

비엘  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 순천향대천안병원, 새 주차타워 완공
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
건강질병보기 고혈압
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright