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건강 유방암 앓은 사람 고지방유제품 좋아하면 사망 위험 높아져
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-15 07:47:41
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[메디컬투데이 김진영 기자]

유방암을 앓는 사람의 경우 고지방식이 사망 위험을 높이는 것으로 나타났다.

15일 카이저퍼머넌트 연구팀이 '미국립암연구소저널'에 밝힌 1893명 여성을 대상으로 한 연구결고에 의하면 하루 당 최소 한 번 정도 고지방유제품을 먹은 유방암을 앓았던 여성들이 전혀 고지방유제품을 먹지 않은 여성들 보다 유방암으로 사망할 위험이 49% 높은 것으로 나타났다.

상대적 비교가 아닌 절대적인 관점에서는 고지방유제품을 가장 많이 섭취한 유방암 생존자들이 유방암으로 사망할 위험이 12% 인 것으로 나타났다.

한편 하루 한 번 이상 고지방유제품을 섭취한 유방암 생존자들은 모든 원인으로 사망할 위험은 64% 높았으며 고지방유제품 섭췩 다른 질병 중에서도 심혈관질환과 연관된 것으로 나타났다.

연구팀은 유제품 속 에스트로겐이 이 같이 유방암 생존자들에서 사망 위험을 높이는데 중요한 역할을 할 것으로 추정했ㄷ.

연구팀은 "고지방유제품 섭취로 인한 유방암 사망 위험 증가 정도가 매우 크지 않지만 고지방유제품 섭취를 줄이는 것이 어려운 바 유방암을 앓았던 사람들에게 이번 연구결과가 매우 의미있다"라고 밝혔다.

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메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



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