아말리안-대화제약 메디컬투데이 닥터수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 유방암 앓은 사람 고지방유제품 좋아하면 사망 위험 높아져
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-15 07:47:41
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS

[메디컬투데이 김진영 기자]

유방암을 앓는 사람의 경우 고지방식이 사망 위험을 높이는 것으로 나타났다.

15일 카이저퍼머넌트 연구팀이 '미국립암연구소저널'에 밝힌 1893명 여성을 대상으로 한 연구결고에 의하면 하루 당 최소 한 번 정도 고지방유제품을 먹은 유방암을 앓았던 여성들이 전혀 고지방유제품을 먹지 않은 여성들 보다 유방암으로 사망할 위험이 49% 높은 것으로 나타났다.

상대적 비교가 아닌 절대적인 관점에서는 고지방유제품을 가장 많이 섭취한 유방암 생존자들이 유방암으로 사망할 위험이 12% 인 것으로 나타났다.

한편 하루 한 번 이상 고지방유제품을 섭취한 유방암 생존자들은 모든 원인으로 사망할 위험은 64% 높았으며 고지방유제품 섭췩 다른 질병 중에서도 심혈관질환과 연관된 것으로 나타났다.

연구팀은 유제품 속 에스트로겐이 이 같이 유방암 생존자들에서 사망 위험을 높이는데 중요한 역할을 할 것으로 추정했ㄷ.

연구팀은 "고지방유제품 섭취로 인한 유방암 사망 위험 증가 정도가 매우 크지 않지만 고지방유제품 섭취를 줄이는 것이 어려운 바 유방암을 앓았던 사람들에게 이번 연구결과가 매우 의미있다"라고 밝혔다.

분당수  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
건강
포토뉴스
 서울성모·서울지역자활센터협회 MOU 체결
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 당뇨병
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright