비엘클리닉 메디컬투데이 아동후원
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
비엘
건강 매일 소시지 두 개 베이컨 한조각 먹으면 조기 사망 위험 44% ↑
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-03-07 16:51:16
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 내년부터 아파트 발코니·화장실 등 실내 흡연시 관리사무소 조사 가능
■ 겨울철 수두 주의보…눈물모양 수포 확인하세요
■ 결핵 감염 OECD 1위 국가 '우리나라'

[메디컬투데이 김진영 기자]

소시지나 햄, 베이컨 및 기타 다른 가공육 섭취가 조기 사망 위험을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

7일 스위스 취리히대학 연구팀이 'BMC Medicine'지에 밝힌 유럽내 10개국 사람을 대상으로 평균 13년에 걸쳐 진행한 연구결과 이 같이 나타났다.

참여자중 17명당 1명 가량이 연구기간중 사망한 가운데 연구결과 가공육을 많이 먹는 것이 심혈관질환, 암, 조기 사망과 연관 가령 가공육을 소시지 두개와 베이컨 한 조각에 해당하는 하루 160 그램 이상 섭취하는 사람들이 20 그램 섭취하는 사람 들 보다 연구기간중 사망할 위험이 44% 높은 것으로 나타났다.

또한 가공육을 많이 섭취하는 사람이 담배를 피고 비만이며 건강을 해치는 것으로 알려진 다른 생활행동을 할 위험이 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 "육류를 보존하는데 사용되는 염분과 화학물질이 건강을 해칠 수 있다"라고 밝히며 "담배를
끊는 것이 육류 섭취를 줄이는 것 보다 더 중요하지만 육류 섭취 역시 줄이는 것이 좋다"라고 강조했다.


수원수  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright