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건강 어유 속 'DHA' 뇌졸중 후 뇌 손상 예방
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-02-24 13:39:27
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[메디컬투데이 김진영 기자]

어유 속에 들어있는 놀라운 성분이 갓 태어난 쥐에서 뇌 손상을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

24일 콜럼비아대학 연구팀이 'PLOS ONE'지에 밝힌 연구결과에 의하면 DHA를 함유한 중성지질에멀젼을 허혈성뇌졸중 발병 2시간내 주입시켰을 시 갓 태어난 쥐의 뇌 손상이 50% 가량 줄어드는 것으로 나타났다.

DHA와 EPA라는 두 종의 오메가-3-지방산이 함유된 에멀젼이 뇌 손상을 줄이는데 얼마나 효과적이며 최적의 용량등을 규명하기 위해 진행한 이번 연구결과 DHA는 이 같은 예방 효과가 있는 반면 EPA는 효과가 없는 것으로 나타났다.

DHA는 필수 오메가-3-지방산으로 최적의 뇌기능에 필수적인 성분이며 또한 시력을 포함한 신경계 발달에 필요하다.

연어나 참치, 청어를 포함한 기름진 생선속에 많이 든 오메가-3-지방산들은 또한 건강한 식습관의 일부로 심장질환 위험을 낮추는데도 도움이 된다.

그 밖에도 DHA는 항염작용을 가지고 있으며 관상동맥질환가 천식, 류마티스관절염, 골다공증, 패혈증, 암, 건조성안질환, 노인성황반변성 같은 질환을 앓는 환자들엑도 이로움이 널리 입증된바 있으며 이번 연구결과 뇌졸중에서도 도움이 되는 것으로 확인됐다.

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연구팀은 "추가 연구를 통해 인체에서도 뇌졸중 후 DHA 에멀젼을 투여하는 것이 실제 뇌보호효과가 있는지를 살필 것이다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
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