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산업 국내 유통되는 식품, 곰팡이 독소 오염도 99.9% “안전한 수준”
메디컬투데이 남연희 기자
입력일 : 2013-02-21 11:00:54
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기준·규격 설정된 7061건 중 고춧가루 1건에서만 초과 검출
[메디컬투데이 남연희 기자]

국내에 유통되는 식품 중 단 1건에서만 곰팡이 독소가 기준치를 초과 검출됐고 99.9%가 안전한 수준인 것으로 나타났다.


21일 식품의약품안전청(이하 식약청)은 지난해 국내 유통 농산물 및 가공식품 94품목(1만510건)에 대해 곰팡이 독소 오염도를 조사한 결과, 99.9%(1만509건)가 적합한 안전한 수준이라고 밝혔다.

이번 조사는 16개 시·도와 합동으로 곰팡이에 오염 가능성이 우려되어 안전관리가 요구되는 국민 다소비 식품을 대상으로 총아플라톡신, 아플라톡신B1, 오크라톡신, 제랄레논, 파튤린, 데옥시니발레놀, 푸모니신 등 곰팡이 독소 7종의 오염실태를 파악하기 위해 실시됐다.

조사결과, 곰팡이 독소 기준·규격이 설정된 7061건 중 고춧가루 1건에서만 오크라톡신이 기준치 7ppb 보다 초과한 17.2ppb가 검출됐고 나머지 7060건은 기준에 적합했다.

해당 부적합 고춧가루는 지난 2012년 7월 관할 지방자치단체에서 유통 판매 금지하고 회수·폐기 등 행정조치 완료한 상태다.

또한, 기준이 정해져 있지 않은 3449건은 모두 외국(EU, Codex) 및 국내 유사기준 이내로 안전한 수준으로 나타났다.


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아울러 이들 식품 섭취로 인한 곰팡이독소의 인체노출량은 인체노출안전기준과 비교할 때 0.003∼1.1%수준으로 위해영향이 매우 낮았으며, 아플라톡신의 초과발암위해도(2.9x10-8~3.8x10-8) 역시 10-6 이하로서 위해영향이 낮았다.

식약청 관계자는 “이번 조사결과를 바탕으로 곰팡이독소 검출빈도가 높은 일부 식품에 대해서 안전기준을 설정해 행정예고 할 예정이며 올해도 국민다소비 식품을 중심으로 곰팡이독소 안전관리를 한층 강화하겠다”고 밝혔다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)
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