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산업 집중력·기억력 높이는 가바, 일반벼 대비 9배 높은 ‘눈큰흑찰’ 개발
메디컬투데이 남연희 기자
입력일 : 2013-02-19 14:01:04
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칼슘, 철분 등 1.5∼2배 높아
[메디컬투데이 남연희 기자]

집중력과 기억력을 높이는 가바(GABA) 함량이 일반벼 대비 9배 높은 ‘눈큰흑찰’이 개발됐다.


19일 농촌진흥청은 배아(쌀눈)가 일반벼에 비해 2.9배 정도 큰 ‘눈큰흑찰’을 개발했다고 밝혔다.

쌀의 배아에는 각종 필수아미노산과 생리활성물질이 많이 함유돼 있다. 그 중 가바는 뇌세포를 구성하는 성분으로 두뇌활동을 활발하게 하고 집중력과 기억력을 높이는 것으로 알려져 있다.

‘눈큰흑찰’의 현미는 가바 함량이 일반벼에 비해 9배 정도 높고 발아된 현미는 그 함량이 더욱 높은 것으로 나타났다.

또한 칼슘과 철분 등 각종 무기성분이 1.5∼2배 정도 높으며 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있다.

2010년부터 2012년까지 지난 3년간 지역적응시험 결과, ‘눈큰흑찰’벼는 표준 품종인 ‘조생흑찰’에 비해 출수기가 1일 빠른 조생종이며, 현미수량은 354kg/10a 정도로 도열병에는 강한 편이나 흰잎마름병과 벼줄무늬잎마름병에는 약한 것으로 나타났다.


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‘눈큰흑찰’ 벼의 적응지역은 중부 및 남부지역 평야지이며, 종자증식 과정을 거쳐 2015년부터 농가에 본격적으로 보급할 예정이다.

‘눈큰흑찰’은 현미나 발아현미를 이용한 밥쌀용뿐만 아니라 이유식, 선식, 음료 등 다양한 용도의 가공식품으로의 이용 가능성이 높을 것으로 기대된다.

농촌진흥청 관계자는 “이번에 개발한 ‘눈큰흑찰’ 벼는 쌀의 부가가치를 높이는 데 크게 기여할 것으로 기대되며, 앞으로도 국민건강 증진과 농가 소득향상을 위해 다양한 종류의 기능성 벼를 지속적으로 육성할 것이다”라고 말했다.  
메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)



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