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건강 단백질 제한 식사 '알즈하이머질환' 증상 줄인다
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-02-19 07:37:48
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[메디컬투데이 김진영 기자]

4개월 동안 격주로 특정 아미노산이 보충된 단백질 제한 식사를 하게 하는 것이 알즈하이머질환 증후를 줄이는 것으로 나타났다.

19일 USC 연구팀이 밝힌 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 이 같은 식사를 한 쥐들이 하지 않은 쥐들 보다 미로를 사용 기억력을 검사한 실험에서 인지능이 더 좋아진 것으로 나타났으며 또한 타우라는 알즈하이머질환자의 뇌에서 축척되는 손상 단백질이 비정상적으로 높은 신경세포수가 더 적은 것으로 나타났다.

식이 단백질은 IGF-1 이라는 쥐에서 노화와 각종 질환 발병과 연관이 있으며 고령 성인에서 일부 장애와 연관이 있는 것으로 알려진 성장호르몬의 주된 식이 조절자이다.

'Aging Cell'지에 발표된 연구결과 단백질 제한 식사가 혈중 IGF-1 을 30-70% 가량 낮추며 IGF-1와 결합 IGF-1 작용을 차단하는 단백질을 8배 증가시키는 것으로 나타났다.

연구팀은 "비록 이번 연구가 쥘르 대상으로 이루어진 연구지만 이번 연구를 통해 단백질 제한과 IGF-I 저하가 노화로 인한 신경퇴행을 예방할 수 있다는 가능성을 높였다는 점에서 매우 의미있으며 추가 연구를 통해 이 같은 결과가 인체에서도 동일하게 나타나는지를 살피며 또한 식이 제한이 암과 당뇨병 그리고 심장질환에도 효과가 있는지를 살필 것이다"라고 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
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