비엘클리닉 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 산업
수원수
산업 인삼맛 나는 우산고로쇠, 실제로 ‘인삼향 성분 함유’
메디컬투데이 박지혜 기자
입력일 : 2013-02-17 12:29:00
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ ‘안정성 논란’ 나노식품·화장품, 오픈마켓서 버젓이 유통
■ 30세 미만은 소고기, 30세 이후는 채소·과일 먹어야 기분 좋아져
■ 피부개선 효능은? 의견 '분분'
산림과학원, 고로쇠에 함유된 파이라진 유도체 성분 밝혀내

[메디컬투데이 박지혜 기자]

울릉도 특산인 은은한 인삼 맛이 나는 우산고로쇠(Acer okamotoanum) 수액이 독특한 인삼향 성분이 실제로 함유돼 있다는 사실이 밝혀졌다.

17일 국립산림과학원은 최근 산림청의 지리적표시 임산물 제40호인 우산고로쇠 수액에 2종의 파이라진 유도체가 미량(약 98.8 ng/L) 들어있다는 사실을 밝혀냈다고 밝혔다.

파이라진은 매우 낮은 농도에서도 맡을 수 있을 정도로 향이 강해 향료와 향신료로 사용되는 물질이다. 이 성분은 대부분 자연적으로 발생되지만 증기압이 낮아 쉽게 휘발되는 특성이 있다. 육지에서 나는 다른 고로쇠수액과는 다른 우산고로쇠만의 독특한 인삼향도 파이라진의 ‘조화’인 셈이다.

산림과학원 화학미생물과 박미진 박사는 “울등도 자생종인 우산고로쇠 수액의 경우처럼 지역 특색을 담은 고유수종을 임산소득원으로 개발하고 자원화하는 노력이 이뤄져야할 것”이라고 말했다.

한편, 우산고로쇠를 비롯한 고로쇠수액에는 아미노산, 비타민C, 미네랄성분에다 시판되는 물보다 20배 이상 많은 칼슘과 칼륨이 들어있다. 비만과 피부미용, 위장병, 숙취해소 등에 효과가 있고 골다공증 예방 및 혈압강하 효능까지 있는 것으로 알려졌다.  
메디컬투데이 박지혜 기자(jjnwin93@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
산업
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 당뇨병
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright