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산업 커피믹스에 함유된 지방 90% 이상 '포화지방'
메디컬투데이 박지혜 기자
입력일 : 2013-02-15 15:58:45
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동서식품 "커피믹스 지방 함량 삼겹살 1/36 수준" 해명
[메디컬투데이 박지혜 기자]

커피크리머와 커피믹스에 함유된 지방의 90% 이상이 혈중 콜레스테롤을 높이는 포화지방인 것으로 나타났다.


15일 서울대 식품영양학과 황금택 교수팀이 발표한 논문 ‘국내 유통되는 커피 크리머와 커피믹스에 함유된 지방의 지방산 조성 및 관능적 특성’에 따르면 국내 시판 중인 커피크리머 14개 제품과 커피믹스 11개 제품의 지방·포화지방 함량을 조사한 결과 이같이 드러났다.

국내 회사에서 생산해 유통되는 커피 크리머 14개 제품의 지방 함량은 15.4∼28.5%였으며, 시중에 유통되고 있는 11개 제품의 인스턴트 커피믹스의 지방 함량은 7.7∼14%였다.

총 14개의 커피 크리머 제품에 함유된 지방의 지방산 조성을 분석한 결과, 12개 제품의 커피 크리머에 포화지방산의 함량이 90%이었다. 나머지 2개의 커피 크리머 제품에 함유된 지방의 지방산은 포화지방산이 50%, 단일불포화지방산(MUFA)이 39%, 다중불포화지방산(PUFA)이 10∼11%였다.

11개의 인스턴트 커피믹스 제품에 함유된 지방의 지방산 조성을 분석한 결과에서도 모든 제품의 지방에 포화지방산이 99% 이상을 차지하고 있었다.

일각에서는 커피크리머와 커피믹스가 각각 돼지고기 삼겹살과 목살 수준의 지방을 함유하고 있다고 지적했다.


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이에 업계 1위 기업인 동서식품은 커피믹스 지방 함량은 삼겹살의 1/36 수준에 불과하다고 해명했다.

동서식품 관계자는 “커피믹스 1봉지 내에 들어있는 지방의 양은 1.6g으로 삼겹살 1인분의 지방 56.8g에 비해 2.8%(1/36) 수준에 불과하다”며 “이는 지방 1일 권장 섭취량인 50g의 3.2%에 해당하는 미량”이라고 말했다.

또한 “커피믹스에 들어있는 커피 크리머의 지방은 식물성으로써, 섭취 후 독서 20분 또는 산책 12분만으로도 100% 소모되는 양”이라며 “트랜스지방과 콜레스테롤 성분도 없다”고 덧붙였다.  
메디컬투데이 박지혜 기자(jjnwin93@mdtoday.co.kr)



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