아말리안-대화제약 메디컬투데이 닥터수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
분당수
건강 '쵸콜릿'이 건강에 좋은 다섯가지 이유
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-02-14 03:44:11
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS

[메디컬투데이 김진영 기자]

발렌타이데이를 맞아 미화학회(American Chemical Society)가 쵸코릿이 건강에 이로울 수 있는 이유 다섯가지를 발표 주목을 끌고 있다.

'Agricultural and Food Chemistry'지에 발표한 연구결과에 의하면 쵸콜릿이 단지 달콤한 맛과 향 때문만이 아니라 통증과 우울감을 차단할 수 있는 신경전달물질인 아난다마이드(anandamide) 분해를 억제 기분을 좋게 만들 수 있는 것으로 나타났다.

또한 쵸콜릿은 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 에너지를 생기게 하는 자극물질을 함유 원기가 넘치게 하는 것으로 나타났다.

세 번째로 쵸코릿은 코코아 속 자연발생 폴리페놀을 함유 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

그 밖에도 네 번째와 다섯 번째로 쵸콜릿은 남성에서 뇌졸중 위험을 줄일 수 있고 또한 소량의 다크쵸콜릿 섭취는 스트레스를 줄일 수 있다라고 미화학회는 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 서울성모·서울지역자활센터협회 MOU 체결
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
건강질병보기 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright