분당수 메디컬투데이 네이버
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 '쵸콜릿'이 건강에 좋은 다섯가지 이유
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-02-14 03:44:11
목록보기 프린트 확대축소 RSS

[메디컬투데이 김진영 기자]

발렌타이데이를 맞아 미화학회(American Chemical Society)가 쵸코릿이 건강에 이로울 수 있는 이유 다섯가지를 발표 주목을 끌고 있다.

'Agricultural and Food Chemistry'지에 발표한 연구결과에 의하면 쵸콜릿이 단지 달콤한 맛과 향 때문만이 아니라 통증과 우울감을 차단할 수 있는 신경전달물질인 아난다마이드(anandamide) 분해를 억제 기분을 좋게 만들 수 있는 것으로 나타났다.

또한 쵸콜릿은 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 에너지를 생기게 하는 자극물질을 함유 원기가 넘치게 하는 것으로 나타났다.

세 번째로 쵸코릿은 코코아 속 자연발생 폴리페놀을 함유 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

그 밖에도 네 번째와 다섯 번째로 쵸콜릿은 남성에서 뇌졸중 위험을 줄일 수 있고 또한 소량의 다크쵸콜릿 섭취는 스트레스를 줄일 수 있다라고 미화학회는 밝혔다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

병원


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

fan
기사보내기     페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 서울시의사회 창립 104주년 기념식
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
응급처치 당뇨병
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright