'쵸콜릿'이 건강에 좋은 다섯가지 이유

김진영 / 기사승인 : 2013-02-13 17:18:13
  • -
  • +
  • 인쇄



발렌타이데이를 맞아 미화학회(American Chemical Society)가 쵸코릿이 건강에 이로울 수 있는 이유 다섯가지를 발표 주목을 끌고 있다.

'Agricultural and Food Chemistry'지에 발표한 연구결과에 의하면 쵸콜릿이 단지 달콤한 맛과 향 때문만이 아니라 통증과 우울감을 차단할 수 있는 신경전달물질인 아난다마이드(anandamide) 분해를 억제 기분을 좋게 만들 수 있는 것으로 나타났다.

또한 쵸콜릿은 카페인과 테오브로민(theobromine) 이라는 에너지를 생기게 하는 자극물질을 함유 원기가 넘치게 하는 것으로 나타났다.

세 번째로 쵸코릿은 코코아 속 자연발생 폴리페놀을 함유 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

그 밖에도 네 번째와 다섯 번째로 쵸콜릿은 남성에서 뇌졸중 위험을 줄일 수 있고 또한 소량의 다크쵸콜릿 섭취는 스트레스를 줄일 수 있다라고 미화학회는 밝혔다.

메디컬투데이 김진영 (yellow8320@mdtoday.co.kr)

[저작권자ⓒ 메디컬투데이. 무단전재-재배포 금지]

관련기사

지중해식단으로 요요 없이 체중 감량 효과 높이는 방법2021.10.15
동물성 단백질, 필수 아미노산 함유로 체내 단백질 합성‧흡수량 높아2021.10.15
케톤 보충제, 비만 환자 인지기능 저하 막아2021.10.08
암환자 식단 관리, 치료 과정에 있어 필수요소 중 하나2021.10.08
美 연구팀 "다이어트 음료, 오히려 식욕 더 증가시킨다"2021.10.08
뉴스댓글 >