비엘클리닉 메디컬투데이 수원수
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
메디컬투데이 > 건강
분당수
건강 '프라이드치킨' 일주일에 한 번 이상 먹으면 '전립선암' ↑
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-01-31 15:16:09
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS
■ 잔치 분위기 연 제약·바이오株
■ 간의 소리 없는 비명 ‘지방간’…잦은 회식·과음·과식 주범
■ 중국, 대기개선에 288조 투자…한국 기업 주목받는다

[메디컬투데이 김진영 기자]

도너츠부터 프렌치프라이까지 바싹 튀긴 음식을 주 당 한 번 이상 먹을 경우 전립선암이 발병할 위험이 높다는 연구 결과가 나왔다.

31일 프레드헛친슨암리서치센터 연구팀이 'Prostate'지에 밝힌 이번 연구결과 바싹 튀기는 것이 쿠킹 오일 혹은 지방 속 암 유발 성분이 배출되게 할 수 있어 이로 인해 전립선암이 발병할 위험이 높아질 수 있는 것으로 나타났다.

과거 연구결과에 의하면 전립선암과 구운 고기 같은 고온에서 가열된 음식이 연관이 있는 것으로 나타난 바 있지만 이번 연구결과 바싹 튀긴 음식과 연관이 있음이 최초로 규명됐다.

바싹 튀긴 음식과 유방암, 췌장암, 두경부암, 식도암등 다른 암 발병과 연관이 있다는 증거는 이미 제기된 바 있는 바 1492명의 건강한 남성과 1549명의 전립선암을 앓는 사람을 비교한 이번 연구결과 프렌치프라이와 프라이드치킨, 튀긴 생선 혹은 도너츠를 최소 주 당 한 번 이상 먹은 남성들이 전립선암이 발병할 위험이 30-37% 높은 것으로 나타났다.

또한 이 같은 식품을 자주 먹은 남성들이 더 진행된 전립선암이 발병할 위험이 약간 더 높은 것으로 나타났으며 연령과 전립선암 가족력, 인종, 체질량지수 같은 전립선암 발병에 영향을 미칠 수 있는 인자를 보정한 후에도 이 같은 연관성은 유지됐다.

연구팀은 "이 같은 인과관계의 정확한 원인은 알 수 없으며 바싹 튀긴 음식을 먹는 것이 전립선암 발병 위험을 높이는 원인이라고 단언할 수는 없지만 바싹 튀길 시 쿠킹 오일 혹은 지방 속 acrylamide, heterocyclic amines, polycyclic aromatic hydrocarbons, aldehyde 그리고 acrolein 같은 암 유발 성분이 배출되는등의 인자가 전립선암 발병 위험이 높아지는데 일조를 했을 수 있다"라고 추정했다.

로또

"또한 바싹 튀긴 음식들은 만성염증과 산화스트레스라는 암 발병과 연관된 성분들인 advanced glycation endproducts (AGEs) 라는 성분을 가장 많이 함유하고 있다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 건양대병원, 신종 감염병 발생 모의훈련
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
고혈압 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright