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건강 젖소 '아마씨' 먹여 키우면 건강한 우유 생산
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-01-30 08:26:04
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[메디컬투데이 김진영 기자]

아마씨를 먹고 자란 젖소가 더 영양분이 풍부한 우유를 생산한다는 연구 결과가 나왔다.

30일 오레곤주립대 연구팀이 'Dairy Science' 저널에 밝힌 연구결과에 의하면 이 같은 소들이 오메가-3-지방산이 더 많고 포화지방은 적은 우유를 생산하는 것으로 나타났다.

포화지방이 많은 식사는 콜레스테롤을 높이고 심장질환을 유발하는 반면 오메가-3-지방산과 다른 다가불포화지방산이 풍부한 식사는 심장질환 위험을 낮출 수 있다.

전통적인 젖소 사료는 옥수수와 곡물, 앨팰퍼건초, 목초로 제조한 사일리지등이 혼합되어 있는 바 이 같은 사료들을 먹고 자란 소들은 오메가-3-지방산과 다른 다가불포화지방산 함량이 적은 우유를 생산한다.

그러나 이번 연구결과 아마씨 6파운드 이상을 먹고 자란 젖소들은 우유 생산과 기타 다른 유제품 생산에 해로운 영향을 주지 않으면서 건강한 지방은 더 많고 해로운 지방은 적은 건강에 이로운 우유를 생산하는 것으로 나타났다.

가령 하루 6파운드 가량 먹일 경우 우유 속 포화지방산은 18% 가량 낮아지는 반면 다가불포화지방산과 오메가-3-지방산은 각각 82%, 70% 높아지고 버터와 치즈 속에서도 이 같은 변화가 나타났다.

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또한 냉동된 버터가 포화지방이 적어 더 부드럽고 덜 달라붙는 것으로 나타났다.

연구팀은 "비록 아마씨가 전통적인 사료보다 더 큰 비용이 들지만 오메가-3-지방산이 강화된 유제품이 식료품점에서 프리미엄 대우로 팔릴 수 있다는 점을 감안할 경우 젖소에 대해 먹일 수 있는 대안적 사료가 될 수 있을 것이다"라고 기대했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)



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