닥터수 메디컬투데이 매일유업
정책 의료 건강 산업 사건사고 지구촌 메디포토 기타
건강
메디컬투데이 > 건강
로또리치
건강 과일·채소 많이 먹으면 일부 유방암 예방
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2013-01-29 08:18:22
목록보기 프린트 스크랩 확대축소 RSS

[메디컬투데이 김진영 기자]

과일과 채소를 먹는 것이 에스트로겐수용체음성 유방암 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

29일 브리그험여성병원 연구팀이 '미국립암연구소저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 과일과 채소를 먹는 것이 전반적인 유방암 발병과 연관이 없지만 에스트로겐수용체음성 유방암 발병 위험은 낮추는 것으로 나타났다.

에스트로겐수용체음성 유방암은 생존율이 낮고 에스트로겐수용체양성암 보다 에스테로겐 농도에 덜 의존하며 전체 유방암중 단 15-20%를 차지한다.

과거 진행된 총 20종의 연구결과를 분석한 이번 연구결과 총 과일과 채소 섭취량이 에스트로겐수용체음성 유방암 발병 위험을 낮추는 것과는 연관이 있지만 전체 유방암 발병 위험과는 연관이 없는 것으로 나타났다.

연구팀은 "에스트로겐수용체음성 유방암 발병 위험을 낮추기 위해서는 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다"라고 강조했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
선크림에 보톡스가! 선크림 자외선만 차단한다고?

종근당스타일에이지


<건강이 보이는 대한민국 대표 의료, 건강 신문 ⓒ 메디컬투데이, 무단전재 및 재배포금지>

follow fan
기사보내기   페이스북 트위터 카카오스토리 네이버밴드 구글플러스
제약바이오메디컬
푸드,라이프코스메틱
건강바로알기 더보기
투데이소식통 더보기
실시간뉴스
SPONSORED
동화약품잇치
건강
포토뉴스
 KGC인삼공사, 수험생-청소년 건강 관리 캠페인 실시
이전 다음
메디컬헬스
건강바로알기
비만 응급처치
메디로그
하단영역지정
메디컬투데이
서비스약관 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 광고 및 사업제휴문의 | 클린신고 | 찾아오시는길
copyright