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건강 '과일·채소' 많이 먹으면 뇌 노화 예방된다고?
메디컬투데이 김소희 기자
입력일 : 2013-01-25 15:56:06
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[메디컬투데이 김소희 기자]

지중해식 식습관이 뇌 노화를 예방하지 못한다는 연구 결과가 나왔다.

25일 보스톤 Simmons 대학 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 심장 건강에 이로운 것처럼 지중해식 식습관이 뇌에는 별 도움이 되지 않고 뇌 노화를 막는 효과도 없는 것으로 나타났다.

과일과 채소, 전곡류와 견과류, 와인및 올리브 오일을 많이 섭취하는 지중해식식습관을 할 경우 건강에 이로운 지방이 뇌에 직접 이로움을 줄 수 있거나 포화지방은 적고 섬유질은 풍부한 이 같은 식습관이 혈관을 건강하게 해 간접적으로 인지능 저하를 늦출 수 있을 것으로 생각되어 왔다.

그러나 3083명의 참여자들을 대상으로 중년기 식습관을 살피고 65세경 인지능을 측정한 이번 연구결과 지중해식식습관과 정신건강과 연관성이 없었다.

연구팀은 "그러나 이번 연구만으로 지중해식식습관이 뇌 건강에 도움이 되지 않는다고 단정지을 수는 없다"고 강조했다.  
메디컬투데이 김소희 기자(kimsh333@mdtoday.co.kr)



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