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산업 HACCP 시스템 총체적으로 부실…국민 건강 위협
메디컬투데이 박지혜 기자
입력일 : 2012-10-18 10:00:14
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민현주 의원 "식약청, 사후관리에 힘써야 할 것"
[메디컬투데이 박지혜 기자]

인천 식중독 사건의 원인이 HACCP 의무적용 대상인 김치인 것으로 밝혀진 후, HACCP의 지정부터 사후관리까지 HACCP 시스템이 총체적으로 부실하다는 지적이 나왔다.


국회 보건복지위원회 소속 민현주 의원(새누리당)은 18일 김치를 제공한 업체가 HACCP 지정을 받은 지 불과 1년도 채 되지 않은 업체였으며 위 업체가 'HACCP 위생안전시설 개선자금 지원사업'을 통해 1000만원의 국고까지 지원 받았다는 점에서 이런 사고가 생긴 것을 납득할 수 없다고 지적했다.

민현주 의원은 이 업체의 김치에서 이미 “4월 식중독 발생 당시에 한번 식중독균이 발견된 바 있음에도 식약청은 별다른 대처를 취하지 않았다”고 주장했다.

민 의원이 식약청으로부터 제출받은 역학조사보고서에 의하면 위 업체의 김치에서 식중독 균의 일종인 클로스트리디움이 발견됐다는 보고를 했으나 식약청에서는 별도의 조사를 하지 않은 것으로 드러났다.

민 의원은 “인천에서 4월 식중독 발생 당시 식약청이 해당업체에 충분한 주의를 기울이기만 했어도 9월 식중독은 예방이 가능했다는 점에서 이번 사고는 인재라고 할 수 있다”고 지적했다.

실제로 민 의원이 식약청으로부터 제출받은 위 업체에 대한 2011년 11월에 실시한 'HACCP 실시상황평가표(지정평가)' 및 9월 식중독 사건 발생 이후 실시한 'HACCP 특별검증/정기조사평가' 결과를 비교해본 결과 2011년 당시 지적받았던 4개 항목 중 2012년에 개선된 항목은 단 1개에 불과한 것으로 드러났다.


분당수
이에 민 의원은 “HACCP 지정업체 정기평가 현황을 보면 관리기준에 미흡하다고 지적되는 업체 수가 매년 증가하는 추세에 있다”며 “식약청은 HACCP 지정업체 수를 늘리는 것을 실적으로 생각해 양적확대에만 급급하지 말고 국민이 HACCP 인증에 대한 신뢰를 가질 수 있도록 사후관리에 힘써야 할 것”이라고 강조했다.  
메디컬투데이 박지혜 기자(jjnwin93@mdtoday.co.kr)



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