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산업 수입산 쇠고기 전쟁 ‘점입가경’
칠레산 및 우루과이산 쇠고기까지 가세
목록보기 프린트 확대축소 입력일 : 2012-10-18 08:23:14
[메디컬투데이 박지혜 기자]

수입산 쇠고기의 시장 점유율이 눈에 띄게 늘고 있다.

17일 한국수입육협회에 따르면 우리나라가 현재 쇠고기를 수입하는 국가는 미국, 캐나다, 멕시코, 호주, 뉴질랜드 등 5개국이다. 캐나다의 경우 올해 초부터 쇠고기 수입이 재개됐다.

캐나다산 쇠고기 수입은 2003년 5월 광우병 발생으로 수입이 중단된 이후 재개된 것으로, 정부는 올해 1월 20일 캐나다산 쇠고기 수입위생조건을 관보에 고시했다.

이밖에 칠레산과 우루과이산 쇠고기까지 가세하면서 쇠고기 수입국은 더 늘어날 것으로 보인다.

농림수산식품부는 칠레산 쇠고기에 대한 수입위생조건을 고시했으며, 현재 수입과 관련된 모든 절차가 마무리 된 상태이다. 신고된 수입 물량은 아직 없지만 수입이 최종 결정된 만큼 조만간 수입이 이뤄질 전망이다.

우루과이산 쇠고기도 11년 만에 수입이 재개된다. 농림수산식품부는 지난 8월6일 ‘우루과이산 쇠고기 수입위생조건’ 제정안을 행정 예고했으며, 이에 따라 20일간의 의견 수렴이 끝나면 수출작업장 점검과 검역증명서 서식협의 절차를 거쳐 수입위생조건이 확정고시 된다.
 
메디컬투데이 박지혜 기자(jjnwin93@mdtoday.co.kr)


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