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건강 '코코넛 오일' 충치 예방 효과 좋네
메디컬투데이 김진영 기자
입력일 : 2012-09-03 16:47:52
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[메디컬투데이 김진영 기자]

코코넛오일이 충치를 유발하는 세균을 공격, 치아 관리 제품에 사용될 수 있는 것으로 나타났다.

3일 아일랜드 Athlone 연구소 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 효소 처리된 코코넛 오일이 포도상균이라는 충치를 유발하는 주된 원인균이 자라는 것을 멈추게 하는 것으로 확인됐다.

충치는 서구 국가 아이들 60~90%에서 생기는 질환으로 이번 연구결과 또한 코코넛 오일이 아구창을 유발하는 효모균 역시 공격하는 것으로 나타났다.

자연 상태의 코코넛 오일과 올리브 오일 그리고 효소 처리된 코코넛 오일과 올리브 오일을 비교한 이번 연구결과 단지 효소 처리된 코코넛 오일만이 대부분의 포도상균 종이 자라는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다.

연구결과 또한 이 같이 효소 처리된 코코넛 오일이 충치의 주원인인 산을 생성하는 균인 뮤탄스균(Streptococcus Mutans) 역시 공격하는 것으로 나타났다.

연구팀은 "효소에 의해 기름진 코코넛 오일을 분해하는 것이 코코넛 오일을 세균에 대해 활성이 있고 효과적인 산으로 전환시킨다"라고 밝혔다.

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연구팀은 또 "코코넛 오일이 치과용 제품에 사용되는 화학적 첨가물을 대신할 수 있는 매력적인 대채제가 될 수 있다"면서 "특히 항생제 내성이 증가하고 있는 추세에서 매우 유용한 대체물이 될 수 있을 것이다"라고 기대했다.  
메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr)
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