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건강 계란 흰자 부터 서서히 노출 '계란알레르기' 위험 줄여
메디컬투데이 안상준 기자
입력일 : 2012-07-19 08:09:03
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[메디컬투데이 안상준 기자]

2년 가량 이상에 걸쳐 서서히 계란 흰자에 노출되는 것이 아이들에서 계란에 대한 알레르기를 줄이고 때때로는 증상을 완전히 없앨 수 있는 것으로 나타났다.

18일 존스홉킨스센소아센터 연구팀이 '뉴잉글랜드의학저널'에 밝힌 연구결과 이 같이 나타났다.

이번 연구에서 연구팀은 oral immunotherapy로 알려진 계란 흰자 가루를 고용량으로 40명 아이들에게 서서히 투여했으며 15명 아이들은 대조군으로 위약을 투여 받았다.

5-11세 아이들을 대상으로 한 연구결과 40명 아이들중 7명 아이들이 이 같은 방법을 통해 계란에 대한 과민반응이 완전히 사라졌다.

또한 비록 연구팀이 소량의 계란 단백질 가루를 어린 아이들에게 노출시키는 것을 멈춘 한 달 후 사라지긴 했지만 대부분의 아이들의 계란에 대한 과민반응이 크게 줄어들었다.

반면 위약을 투여 받은 아이들은 여전히 계란에 대한 과민반응을 보였다.

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연구팀은 "계란에 대한 알레르기 반응을 줄이는데 성공할 확률을 높이면서 보다 안전한 방법을 개발할 필요가 있다"라고 밝혔다.

한편 이 같은 방법은 현재 땅콩과 우유에 대한 알레르기가 있는 아이들에서도 테스트 되고 있다.  
메디컬투데이 안상준 기자(lgnumber1@mdtoday.co.kr)
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