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건강 '비타민 E' 많이 섭취하면 간암 발병 위험 낮아져
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2012-07-18 18:15:48
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[메디컬투데이 신현정 기자]

식사를 통해 혹은 보충제 섭취를 통해 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 간암 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

간암은 전 세계적으로 세 번 째로 흔한 암이며 남성과 여성에서 각각 사망 원인 5위와 7위를 차지하는 질환이다.

간암의 약 85%는 개발도상국에서 발병하며 중국에서만 54%가 발병하고 있다.

그 동안 일부 연구팀이 비타민 E 섭취와 간암 발병간 연관성에 대해 조사를 해 온 바 있지만 결과는 일치되지 않아 온 바 18일 상해 암 연구소 연구팀등이 밝힌 중국내 13만2387명을 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 비타민 E를 적게 섭취하는 사람보다 많이 섭취하는 사람들에서 간암 발병 위험이 현저하게 낮은 것으로 나타났다.

연구 시작 후 2년 사이 간암 진단을 받은 267명 간암 환자를 대상으로 한 이번 연구결과 보충제건 식사를 통해서건 비타민 E 섭취가 간암 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

연구팀은 "중년 고령 성인에서 보충제건 식사를 통해서건 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 간암 발병 위험을 낮출 수 있다"라고 강조했다.

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메디컬투데이 신현정 기자(choice0510@mdtoday.co.kr)
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