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건강 '소고기·계란'속 특정 아미노산 '알즈하이머치매' 유발
메디컬투데이 신현정 기자
입력일 : 2009-12-18 07:33:19
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메티오닌(methionine)이라는 특정 아미노산이 풍부힌 든 식사를 하는 것이 알즈하이머질환 발병 위험을 크게 높일 수 있는 것으로 나타났다.
[메디컬투데이 신현정 기자]


18일 템플대학 연구팀이 'Current Alzheimer Research' 저널에 밝힌 연구결과에 따르면 붉은 육류, 생선, 콩, 계란, 마늘, 양파, 요구르트, 씨앗등에 풍부히 든 아미노산인 메티오닌이 풍부한 식사가 알즈하이머질환 발병 위험을 높일 수 있다.

연구팀은 메티오닌을 과도하게 섭취해서 생긴 고호모스스테인혈증(Hyperhomocysteinemia)이 알즈하이머질환을 앓는 쥐에 대한 실험에서 뇌 속 아밀로이드베타 생성을 유발하고 뇌 속 쌓이게 하는 것으로 나타난적 있다고 밝혔다.

연구팀은 "체내 메티오닌이 지나치게 과도할 경우 인체가 이를 호모시스틴이라는 특정 아미노산으로 전환시켜 스스로를 보호하려고 해 이로 인해 체내 호모시스틴이 과도할 경우 치매가 발병할 위험이 높아지게 된다"고 강조했다.  
메디컬투데이 신현정 기자(hjshin@mdtoday.co.kr)
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