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산업 부산시, 불량어묵 제조·가공업소 8개소 적발
메디컬투데이 이지연 기자
입력일 : 2009-12-03 11:05:01
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부산시 특사경, 44개업소 특별점검 실시

[메디컬투데이 이지연 기자]

어묵재료를 부적정하게 보관하거나 부패된 튀김용 기름을 사용한 8개소가 적발됐다.

부산시 특사경 광역전담반은 동절기 성수식품 제조·가공업소 단속의 일환으로 대표적인 겨울철 성수식품인 어묵제조 가공업소 44개소에 대한 특별점검을 실시한 결과 8개소를 적발해 입건 조치했다고 3일 밝혔다.

이번에 적발된 어묵제조 가공업소는 어묵재료(연육)의 특성상 냉동 보관해야 함에도 실온에서 보관하거나 냉장보관해야 할 완제품을 냉동 보관하는 등 기준규격을 위반한 것으로 나타났다.

특히 생산단가를 절약하기 위해 어묵튀김용 기름을 교체하지 않고 계속 사용해 유지류 오염정도를 측정하는 튀김용 기름 허용산가를 초과했다는 것이다.

통상 어묵튀김용 기름은 어묵생산량에 따라 3~7일 사용 후 교체하는 것이 정상이나 적발된 업소들은 이 기간을 훨씬 초과 사용해 기름산가 허용 기준치인 2.5ppm의 2배인 5ppm이상인 업체가 5곳이나 있었으며 기름을 교체하지 않고 한달 정도 사용해야 나올 수 있는 10ppm이상 검출된 업체도 있었다.

부산시 관계자는 "부산어묵의 경우 전국적으로 유통되는 지역특산물로 브랜드 가치가 높으며 대부분은 HACCP 인증을 취득해 위생적으로 운영하고 있으나 일부 업체에서 생산비용 등을 이유로 이런 불법행위를 저지르는 것에 대해 안타까움을 금할 수 없다"고 말했다.

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메디컬투데이 이지연 기자(kashya66@mdtoday.co.kr)



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